Существует старая восточная легенда о Цзу-сан-ли или так называемой точке долголетия. Одному крестьянину в наследство от родителей достался не прекрасный дворец или несметные богатства, а величайшее знание: отец раскрыл ему тайну точки цзу-сань-ли. В необходимо было прижигать опреде­ленным способом, чтобы прожить долго и не болеть. Легенда рассказывает, что этот человек следовал советам своих родителей и всегда заботился о точке долголетия, благодаря чему пережил нескольких императоров.

Эту точку на Востоке до сих пор считают чудодейственной. Ее и прижигают, и массируют, причем не только больные, но и здоровые люди, желающие долго жить и не болеть. Прижигание полынными сигарами — это метод лечения, при котором специальными лечеб­ными сигарами воздействуют на биоактивные точки организма человека. Восточные специалисты предпочитают назначать этот метод совместно с иглоукалыванием.

Как работает прижигание полынными сигарами?

moxa bastao3

Врач осуществляет прижигание или теплопунктуру на расстоянии от одного до трех сантиметров от поверхности кожи. Тлеющий конус сигар, изготовленных из высушенных лекарственных растений, для которых характерно непрерывное горение, обеспечивает очень мягкое эффективное тепло, обладающее рефлексотерапевтическим действием. Каждая процедура занимает, как правило, не более получаса.

Данная методика предусматривает использование сигар или фитилей (жгутов), которые изготавливаются из полыни. Их зажигают, и выделяемое тепло воздействует на определенные точки. Прижигание полынными сигарами является достаточно простым и вместе с тем очень эффективным видом лечения, широко распространенным сегодня в Китае.

Восточные врачи различают несколько типов термического воздействия. С помощью полынных сигар проводят дистантную термопунктуру. Инфракрасное излучение, исходящее с тлеющего конца сигареты, направляется на конкретные точки акупунктуры. Это воздействие провоцирует местное повышение до 43- 45° С температуры кожи, при этом ожоги не образовываются.

Дистантное воздействие бывает 3 видов:

  • утюжащее
  • клюющее
  • тепловое
IMG 2484 1024x683

При утюжащем цзю тлеющий конец сигары необходимо непрерывно передвигать вперед-назад в горизонтальном направлении. Пациенты ощущают при этом очень приятное тепло. Прогревание достаточно большого участка кожи врач проводит минут 10-15, до тех пор, пока не появится незначительное покраснение. Такой метод прижигания полынными сигарами отлично помогает при экземе, нейродермите и многих других заболеваниях кожи.

Клюющий цзю – вид дистантного воздействия, при котором тлеющий конец сигареты то приближают к точке, то удаляют от нее. Работают при этом последовательно с несколькими точками акупунктуры, по две-три минуты на каждой. Применяют при болезнях внутрен­них органов с пониженной функцией и вялых параличах.

Тепловой цзю – метод, в результате которого пациенты ощу­щают постоянное выраженное тепло. На каждую точку воздействуют от пятнадцати до двадцати минут, а нередко и дольше, — пока не появится ощущение глубокого прогревания и даже покраснение. Рекомендовано такое лечение при спазмах, повышении мышечного тонуса и болевых синдромах.

Полынные сигары считаются очень эффективным и удобным способом моксы. Они способны беспрепятственно добраться до любой части тела и достаточно быстро разогреть на нем любую точку. Это метод лечения, абсолютно не нуждающийся в рекламе, поскольку существует уже долгие века, что само по себе — лучшая рекомендация качества.

Интересный факт: на Востоке существует поверье, что высушенная полынь трехлетней давности способна изгонять семилетние болезни.

Показания и противопоказания

Теплолунктура или такой вид лечения как прижигание полынными сигарами, используют преимущественно для снятия разных синдромов похолодания и недостаточности, когда присутствуют боли в животе и в желудке, в суставах, в спине и пояснице. Кроме того, метод хорошо помогает при болезненных мен­струациях. Применяют прижигания при недостаточности крови и селезенки, при недостаточности «ци».

Однако, на теле человека есть точки, имеющие прямые противопоказания к прогреваниям.

Прежде чем проводить процедуру прижигания полынными сигарами, необходимо обратить внимание на некоторые факторы, этот вид лечения запрещен больным с жаром и с ощущением жажды, с так называемым «синдромом лихорадки», когда цвет мочи — ярко желтый, кал сухой, пульс учащен, а язык — красный и с желтым налетом.

Ни в коем случае нельзя прижигать точки, находящиеся в области головы, носа и глаз, если у пациента повышенное кровяное давление, а беременным женщинам — на животе. Если прижигание осуществляется фитилем, то его устанавливают так, чтобы он не скатывался, поскольку человек рискует получить ожог. При этом в случае, если используется чеснок или имбирь, то фитиль не должен гореть слишком долго — у пациента может вскочить волдырь.

В зависимости от той или иной болезни моксы способны воздействовать на кожу и прямо, и опосредованно — за счет других целебных веществ. При проблемах с кожей, невралгиях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначают, как правило, прямые прижигания - полынные сигары держат в двух сантиметрах от кожи от пяти минут до получаса.

При рвоте, артритах и диарее пациентам рекомендуется прижигание через имбирь. В этом случае на кожу накладывают пластинку его корня толщиной 0,3- 0,5 сантиметра с небольшим отверстием. Полынную сигару располагают в полутора сантиметрах, задерживая в точке до ее увлажнения и покраснения.

Процедуру необходимо проводить каждый день. Помогает теплопунктура и при туберкулезе легких или легочных узлов. Прижигание делают через пластинку чеснока, однако этот вид терапии категорически противопоказан пациентам, страдающим ознобом. Интересно, что способ теплового прижигания с разрешения врача допускается и в случаях солнечного удара, особенно если он сопровождался потерей сознания.

Противопоказаны прижигания полынными сигарами при всех болезнях крови, а также при расстройствах органов чувств. Запрещен этот метод и при заболеваниях сосудов, проводников белой и красной зародышевых жидкостей, как у мужчин, так и у женщин — эго грозит им бесплодием и импотенцией. Кроме того, имеет значение и тот факт, какая погода в момент выполнения процедуры.

Прижигание не делают, когда на улице ветер, дождь или снегопад, а также в 1, 15, 18 и 22-й дни лунного календаря. И еще: точки правых ребер не прижигают осенью, левых — весной.

В летние месяцы не трогают точки пупка, в зимние — точки поясницы.

Точки прижигания

Восточные медики различают два основных типа точек прижигания: точки, привязанные непосредственно к болезни. Это места, где ощущается болезненность при надавливании и появляется облегчение при снятии нажима; места артритных завихрений лимфы в суставах костей; участки кожи вокруг злокачественных ран, отеков и наростов; точки, дополнительно известные врачу. Это места, которые связаны с каналами циркуляции желчи, ветра, слизи, лимфы и крови.

На Востоке утверждают, что в зависимости от прижигаемой точки процедура оказывает положительный эффект, благоприятно отражаясь на токе крови и ветра, снятии многих видов боли, закрытии рта сосудов, укреплении ума и памяти, порождении огненной теплоты желудка, почек и всего тела, а также на удалении омертвевших тканей и клеток из застарелых ран, нарывов, отеков и опухолей.

Методика прижигания полынными сигаретами

Термопунктуру или воздействие на биологически активные точки полынными сигарами вот уже сотни лет успешно используют для лечения огромного ряда болезней. Причем различными методами. Чаще всего восточными врачами применяются тепловые прижигания. Это воздействие на определенные точки так называемыми моксами — полынными конусами или сигарами.

Нередко к полыни добавляют и другие целебные травы, такие как ромашка, мята и шалфей. Основой тепла, исходя­щего из тлеющей полыни, являются инфракрасные лучи. Длина их волны составляет от 1 до 5,5 мкн, собственно, именно поэтому постоянная температура горения полынных моксов — 825 градусов Цельсия.

как осуществляют прижигание?

Для начала тщательно готовят фитили или полынные сигары. Листья этой травы обязательно должны быть хорошо высушены, после чего размяты и просеяны. Далее удаляется пыль, а все оставшиеся частицы плотно заворачиваются в бумагу по форме сигар. Диаметр — два сантиметра, длина — до двадцати.

Полынным фитилем называются листья целебной травы, которые скручивают в небольшой шарик. Что именно, сигару или фитиль, применять в каждом конкретном случае, решает врач — в зависимости от того, чем страдает пациент. Сигару зажигают и подносят к соответствующей точке на расстояние трех - пяти сантиметров. Человек начинает ощущать тепло.

Фитиль кладется непосредственно на точку, там он медленно тлеет до тех пор, пока больной не почувствует боль. Причем прикладывают всегда только один фитиль, а между ним и кожей насыпают поваренную соль либо кладут срезанный ломтик чеснока или имбиря.

Доказано, что соль помогает при лечении рвоты, диареи и болей в животе, чеснок — при лечении карбункулов и легочных заболеваний, а имбирь — в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тошнотой и одеревенением мышц и суставов. Считается, что лечение с помощью фитиля является более сильным.

Прижигание или прогревание биологически активных точек усиливает кровообращение. Сама по себе реакция организма на эту процедуру аналогична той, которая наблюдается при иглоукалывании, но протекает она при отсутствии повреждений целостности тканей и в менее явной форме. По этой причине данный вид лечения рекомендован ослабленным пациентам, а также тем, кому противопоказана иглорефлексотерапия.

2n83R0rhAsI

Какая польза от прижигания?

 Не вызывает сомнений то, что прижигание полынью дает положительный эффект. В чем же секрет лечебного воздействия? Эта процедура дает пациенту ощущение тепла, которое не только его согревает, но еще и способствует притоку к кожному покрову крови, значительно улучшая кровообращение.

Но самое главное — тепло целенаправленно действует на каналы, точки и связывающие ветви, активизируя цирку­ляцию жизненной энергии и балансируя функции внутренних органов. Некоторых пациентов китайских клиник интересует вопрос, почему для прижиганий используют именно полынь.

Дело в том, что при горении этой травы интенсивно выделяется тепло, благотворно влияющее на весь организм человека. А струящийся дым с приятным запахом крайне полезен для улучшения функций мышц и кожи. Полынь горит ровно, не разбрасывая искры, а потому представляет собой самое лучшее сырье для прижигания.

Этому виду лечения поддаются не только заболевания внутренних органов, но и эпилепсия, травмы, рaдикулитные боли, психические расстройства, ущемления позвоночника и даже опухоли. Полынные сигары могут быть очень эффективным средством при гинекологических расстройствах, бесплодии и восстановлении детородной функции.

Как проводится прижигание полынью?

Сначала готовятся полынные сигары или фитили. Листья полыни должны быть хорошо просушены. Их разминают и полученную массу просеивают. Пыль удаляется, а оставшиеся частицы полынного листа плотно заворачивают в бумагу в форме сигар дли­ной до 20 см и диаметром 2 см. Это и есть полынные сигары. Полынный фитиль — это листья полыни, скрученные в виде небольшого шарика.

Сигары и фитили применяются по- разному в зависимости от того, чем страдает больной.

При лечении сигарой она зажигается и подносится на расстояние 3-5 см к соответствующей точке. Больной должен чувствовать тепло. Сигару надо держать в таком положении 3-7 минут — до покраснения кожи. Проводить такое прижигание довольно просто, оно нравится больным — поэтому оно используется чаще всего.

Что касается фитиля, то его кладут непосредственно на точку, где он медленно тлеет. Как только больной почувствует боль, фитиль немедленно убирают. Каждый раз прикладывают только один фитиль. Лечение при помощи фитиля более сильное. Между фитилем и кожей можно положить срезанный ломтик имбиря, чеснока или насыпать поваренной соли.

Имбирь используется при лечении хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта, болей в животе, тош­ноты, ломоты, одеревенения суставов и мышц; чеснок — при лечении легочных заболеваний, карбункулов; соль — при лечении болей в животе на фоне «синдрома похолодания», рвоты и поноса.

 

Процесс лечения прижиганием заключается в том, что тепловое воздействие направлено на чувствительные окончания — терморецепторы. Эти окончания заложены в более чувствительных зонах кожи.