Центр Буддизма Наньшань (NanShan the Center of the Buddhism, Нань Шань)

Центр буддизма Наньшань, находящийся недалеко от города Санья, является известным туристическим комплексом. На его территории восстановлен древний храм и разбит ландшафтный парк, дарящий посетителям умиротворение и гармонию.

Священное место для всех буддистов посвящено Гуаньинь – самой почитаемой богине. Из поколения в поколение передается древняя легенда, согласно которой когда-то на этом месте потерпело крушение небольшое судно, и 12 чудом спасшихся монахов построили здесь храм в знак благодарности.

Статуя буддистской богини Милосердия была завершена в 2005 году.

Ее высота - 108 метров, это самая большая статуя богини в мире.

Построена на искусственном острове, к которому ведет мост.

Богиня Милосердия одна в трёх лицах, у неё торжественный вид. Она стоит на цветке лотоса со 108 лепестками. (В буддизме число 108 сакральное, т.е. священное: 108 бусин классических чёток, которые помогают отмолить 108 родов желаний, мешающих человеку достичь Просветления; сборник высказываний Будды состоит из 108 томов и др.). Богиня в буддизме олицетворяет милосердие. Её главным занятием считается помощь будде Амита встречать мёртвые души, прибывшие в рай. На Земле она помогает Шакья Муни распространять воспитание и моральное воздействие. Богиня Милосердия умеет перевоплощаться в «богиню с одиннадцатью лицами», «богиню с головой лошади», «многорукую и многоглазую богиню».

Гуанинь с книгойсвитком

С этой стороны вы видите, что она держит в руках книгу – священное писание. Э то символизирует мудрость. С правой стороны в руках у неё чётки, что символизирует спасение души. Перебирая чётки, она помогает людям освободиться от мучений и достигнуть границы свободы. С левой стороны вы видите цветок лотоса. Лотос – священный цветок в буддизме, это символ чистоты и невинности.

Центр буддизма Наньшань представляет собой огромный комплекс, окруженный зеленым парком, расположенным на территории 50 квадратных километров. Для удобства туристов здесь курсируют открытые электромобили, которые останавливаются у каждой достопримечательности. Билеты на транспорт действительны в течение всего дня, и посетители могут садиться и выходить, когда им удобно, что упрощает передвижение по гигантскому комплексу в изнуряющую жару.

55515662
 
 

Врата, дарящие просветление

Вход в центр буддизма Наньшань, фото которого передают его экзотическую красоту, осуществляется через Небесные ворота. Они украшены двумя иероглифами, начертанными старейшим каллиграфом страны, которые обозначают два важных понятия – единство и недвойственность. Согласно буддийской философии, чтобы достичь просветления, необходимо пройти через эти ворота. Тут же расположен так называемый гонг счастья, в который все посетители, отстоявшие очередь, бьют трижды, призывая удачу, богатство и благополучие.

 ГонгВрата дарящие просветление2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Парк Милосердного освобождения
Гуляя по живописному парку, носящему название Милосердного освобождения, можно попасть в долину Долголетия через аллею, посвященную долгожителям полуострова. Повсюду завязаны красные ленточки с золотыми иероглифами – пожеланиями любви, счастья и других благ. Специально для туристов из России в точках, продающих лоскутки из ткани, есть таблички с переводом. Каждый гость, посетивший центр буддизма Наньшань, привязывает ленточки на статуи или деревья, и никто их не снимает. Считается, что боги всегда исполняют заветные желания.
Построенный в классическом китайском стиле парк с зарослями бамбука и симпатичными беседками напоминает райский уголок, в котором так приятно медитировать и отдохнуть от городской суеты.

Дерево желанийjpg255515582

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аллея долгожителей

На живописной аллее располагаются стенды с фотографиями людей, достигших столетнего возраста, а также приведены выдержки из интервью с ними. Каждый сможет узнать их секреты, которые заключаются в активном образе жизни, правильном питании, общении с любимыми людьми. Дело в том, что на острове, где очень уважительно относятся к старикам, проживает большое количество людей, старше 80 и 90 лет. Один раз в два года проводится интересный фестиваль, где долгожителей прилюдно поздравляют и вручают им подарки.

Все желающие смогут подняться на вершину горы по лестнице, у которой десять тысяч ступеней. С холма открываются потрясающие виды на тропический лес и гигантскую статую богини. В долине Долголетия туристам встречается скульптурная композиция, состоящая из трех черепашек, символизирующих семейное счастье с детьми и внуками, уважение к старости и мир.

Храм в честь богини милосердия

Красочный центр буддизма Наньшань, открытый 18 лет назад, славится роскошным храмом, где установлена золотая статуя восьмирукой богини милосердия. Достигнув совершенства, заботливая и сострадательная Гуаньинь, которая не пожелала уйти в нирвану, вымаливала у богов счастья для людей и спасала их от различных катастроф и бед.

Высокая статуя богини выполнена из 140 кг чистого золота и инкрустирована драгоценными камнями, общий вес которых превышает 400 карат. Для верующих главной реликвией является частичка праха самого Будды, хранящаяся внутри статуи. Стены храма заполнены маленькими ячейками, где установлены миниатюрные изображения богини, оставленными туристами и верующими. Кстати, каждый посетитель сможет приобрести фигуру, на табличке которой будет выгравировано его имя, однако забрать с собой ее не получится, поскольку копия должна остаться в храме.

Золотая статуя богини

 

Рядом с сооружением расположен выточенный в камне исполинский кувшин, заполненный дождевой водой. У его основания установлена емкость, в которой плавают золотые рыбки, и туристы с удовольствием их кормят рисом. Старинная легенда повествует, что вода из сосуда выльется и очистит землю только тогда, когда в мире прекратятся все войны. Буддисты верят, что такой день скоро настанет.

Конечная точка маршрута представляет собой искусственный остров, в центре которого высится бронзовая статуя богини. Два ее лика смотрят на Южно-Китайское море, а один обращен к людям. Высота скульптуры Гуаньинь составляет 108 метров (это число в Китае считается священным).Верующие, приехавшие из разных уголков мира в центр буддизма Наньшань, дотрагиваются до позолоченных лепестков лотоса, на которых покоится великая богиня. У подножия статуи весом 2600 тонн находится богато украшенный храм со специальными стендами, куда крепятся красные ленточки с пожеланиями.

P4190596 2

394404 original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туристы, побывавшие в храме, признаются, что почувствовали прилив сил и очистились от негатива. Экскурсия по буддийскому центру – это путешествие в историю и культуру Китая. Здесь каждый проникается интересом к философии, проповедующей мир и уважение к человеку. Посещение священного места, дарящего покой и умиротворение, лечит душу, а на сердце после увлекательной поездки становится удивительно светло и радостно. 

icon67 big