Парк «Олень повернул голову» — красивая легенда острова Хайнань

Парк «Олень повернул голову» расположен в китайской провинции Хайнань. Другое его название - Luhuitou - дано в честь одноименного полуострова. С гор открываются шикарный вид на море и город. Здесь можно познакомиться с уникальными растениями и понаблюдать за животными, сделать потрясающие снимки на фоне природы и просто отдохнуть, и расслабиться. Место у туристов довольно популярно, можно заказать экскурсию или осмотреть окрестности самостоятельно.Ближайший город, в нескольких километрах от парка «Олень повернул голову» - Санья. Посмотреть на него можно с возвышенности, чуть более 270 метров в высоту.

23167179vid na Sanya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Именно здесь раскинулся парк «Олень повернул голову». Работает он с раннего утра до позднего вечера. Поэтому, купив входные билеты, гости могут провести весь день в окружении природы. Вечером вдоль улочек включается подсветка, и прогулка становится еще более атмосферной. Яркие огни подсвечивают беседки и деревья. В дневное время в парке обычно солнечно, дождливая погода бывает редко. Со смотровых площадок посетители осматривают панораму, фотографируются на фоне пейзажей. Потрясающие снимки получаются на закате: его можно понаблюдать относительно рано, в 6-7 часов вечера.

Инфраструктура довольно развита. Повсюду можно приобрести сувениры или еду и напитки, на территории есть несколько кафе, зоны отдыха со скамейками. При желании можно подняться и спуститься на гору в электрокаре.

Hainan Park 01
suveniri
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Необычное название парка появилось из древней легенды.
 
Легенда местной народности Ли гласит: «Давным-давно жил в Поднебесной один очень злой и жадный богач. И захотел он угодить высокому чиновнику: подарить оленьи рога. Сам богач не умел охотиться и отправил за оленем своего слугу, храброго юношу А Хэя, чтобы тот достал заветный подарок.
Отправился А Хэй в горы, но не смог убить благородное животное. Жалость и сострадание поселились в сердце охотника. Вернулся слуга обратно с пустыми руками. Богач очень разозлился на него и в ярости бросил мать доблестного А Хэя в темницу. Делать нечего, пошел юноша снова в лес за добычей, чтобы вызволить бедную мать. Шел он по тропинке и увидел прекрасного оленя, который спасался от свирепого леопарда. Хищник почти нагнал несчастную лань, и парень недолго думая, натянул тетиву и выстрелил в хищника, повалив его первым ударом. А олень исчез. Сел А Хэй на камень, вспомнил о своей матери, и тяжело ему стало на душе. Сон сморил юношу, а когда он проснулся, увидел целое стадо олений, пасшихся и гуляющих на лужайке. Среди них была и красивая лань, спасенная А Хэем. Вспомнил тут охотник о своей матери и поднял лук: олени бросились врассыпную.
А Хэй пустился вдогонку за самым красивым оленем.
Девять дней и девять ночей преследовал он оленя, бежал за ним по горам, лесам и полям, и, наконец, настиг на берегу залива Санья. Впереди было только безграничное синее море, и бежать оленю было уже некуда. А Хэй натянул лук и уже собирался выпустить стрелу, как вдруг олень обернулся и превратился в прекрасную девушку. Юноша от удивления выронил лук и печально опустился на землю. Он влюбился в нее с первого взгляда…
Девушка-олень, оказалась прекрасной богиней, спустившейся на землю.
Узнав о беде А Хэя,она попросила своих братьев помочь храброму юноше. Они спасли его мать и наказали злого богача».
Именно эту олениху представители народности Ли считают своей прародительницей. А место, где произошло чудесное превращение оленя в девушку, стало называться “Олень повернул голову” и является символом чистой любви. На одном из камней в парке написано: «Море — высохнет, камень — сгниет, а любовь — вечна!».
Hainan Park 03
 
Что ещё можно посмотреть?
 
В этих местах сохранились тотемные камни местных народов, до которых туристов с радостью проводят экскурсоводы. Не остается без внимания и огромный памятник, посвященный героям легенды. Имея в высоту около 12 метров, он изображает оленя, оглядывающегося назад, и за ним девушку из народности Ли, а с противоположной стороны – юношу. Статуя располагается на вершине, у самого моря.
В парке «Олень повернул голову» находится дерево любви, на котором люди развешивают бумажные сердца. Эти символы означают верность и преданность своему возлюбленному или возлюбленной. Помимо извилистых дорожек и лестниц, на пути встретится красиво оформленная растениями аллея влюбленных. В это место часто приезжают счастливые молодожены.
Еще одна статуя изображает Бога Любви, окрашена в яркие цвета, радующие глаз. К ней привязано множество красных ленточек с целью сохранить чувства крепкими и привлечь удачу.
Дерево желаний
Бог любви
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как доехать до парка «Олень повернул голову»?
 
Найти достопримечательность на острове достаточно просто: находится она на самой высокой точке местности. Туристам, знающим китайский язык, местные жители с радостью подскажут, как добраться из Саньи в парк «Олень повернул голову». Есть и специальные указатели на английском. Тем, кто не знаком с другими языками, желательно построить маршрут заранее и уточнить информацию о транспорте. До входа в парк ходят автобусы и такси. За удовольствие доехать прямо до вершины придется заплатить значительную сумму – не менее 30 юаней.
Желающие прогуляться пешком могут за полчаса дойти до парка от бухты Дадунхай. Лучшим временем для посещения считают вторую половину дня, после 16 часов. В этот период жара спадает, и подъем в гору будет не таким затруднительным. К тому же эту достопримечательность стоит увидеть в темноте, в свете ярких огней. Заранее заказав экскурсию, путешественники могут не задаваться вопросом о том, как добраться до парка «Олень повернул голову», и не стоять в очередях за билетами. Хорошо знакомый с планом территории человек покажет все наилучшие точки для съемок и места для отдыха.
Вход в парк можно узнать по ярким китайским фонарикам и англоязычной вывеске. Вблизи установлен план территории, с отмеченными на нем главными точками маршрута.
vhod v park
Во время прогулки стоит посетить какое-либо кафе или ресторанчик, где предложат необычные блюда местной кухни. К примеру, приготовленную черепаху. Но особенно популярны у туристов фрукты и прохладительные напитки. Именно здесь произрастает редкая разновидность – красный кокос. Обстановка в некоторых ресторанах довольно уютная, там можно не только принять пищу, но и передохнуть, наслаждаясь окружающими пейзажами и чистым воздухом.
В многочисленных сувенирных лавках продают разные памятные вещи: магниты, печатную продукцию. Можно сделать небольшой подарок близким по возвращении из путешествия. Еще один способ развлечения – взять напрокат бинокль за небольшую плату. В него можно разглядеть отдаленные силуэты домов в Санье или на противоположном острове Феникс. Там стоят 28-этажные современные постройки, волшебно дополняющие морской пейзаж. Оглядывая такую панораму, немного уставшие путники почувствуют умиротворение и покой. Обстановку дополняют отдаленный плеск волн и шум листвы.
У подножия горы расположена небольшая ферма, где занимаются разведением оленей. Эти животные – символ не только парка, но и всего города Санья. Фотографировать их не запрещено, а, получив разрешение у хозяев, можно даже гладить или кормить зверей. Такое мероприятие в особенности развлечет детей и подростков. В чаще леса обитают обезьянки, довольно дружелюбно настроенные к туристам.
2013169
2013399
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стоит отметить, что для самых маленьких вход в парк «Олень повернул голову» бесплатный. Есть и различные скидки на стоимость билета другим категориям посетителей: студентам, пенсионерам. Точную информацию о цене стоит уточнять в кассах.
Это место наполнено романтикой, его история вызывает самые теплые чувства и веру в любовь. Местные красоты оставят у посетителей море впечатлений от увиденного и шикарные фотографии или видеофильмы.